Search

2020-09-27-邁阿密協會慶中秋 線上詩歌吟唱文化響宴

中秋節是中華文化傳統的節日,為讓會員及親朋好友在疫情期間也感受到節日的快樂氣氛,邁阿密佛光山與邁阿密協會9月27日舉辦「慶中秋線上詩歌吟唱文化饗宴」活動,以星雲大師著作《詞歌人間》為題材,13個節目包括:朗讀、唱歌、短劇、抽獎等,藉此來弘揚星雲大師的「三好」、「四給」、「五和」精神。近80人在線上共度了一個別開生面的中秋佳節。所有義工在家電腦操控節目,流程顺暢、集體創作、合作默契。節目內容豐富,感人的心得分享,優美的歌聲,生動活潑的表演讓大家在疫情期間享受到一場線上的心靈文化響宴。

線上舉辦活動與道場有別,所有義工在家電腦操控節目,司儀葉精美為節目主持人,邁阿密協會會長梅寒錚負責節目播放、副會長丁咚播放PPT及帶領線上抽獎、張安琪負責穿插猜謎活動及張琦記錄得獎者姓名,大家合作默契開啟一連串精彩的節目表演。

節目首先以影片帶大家回顧2019中秋活動的精彩點滴,把大家帶回疫情前佛光人的歡樂時光,接著梅會長朗讀星雲大師的「弘法者之歌」,以感人的心得分享大師為振興佛教的奉獻精神,青年分團團長Vincent Lam ,及副團長Miller Ngo則以英語朗讀星雲大師的「為青年祈願文」,及中秋節的由來,讓參加的小朋友在海外也能深入了解中華文化。

杜思遠、杜琳雅兄妹兩人,以中文朗誦大師的作品「星雲詩」,將大家帶入整個詩的境界,體會大師樸直的心性。西棕櫚灘會張麗華誦讀大師的「月夜偶感」,分享生活中不需榮華富貴,只要心中有佛法便可自在。羅德岱堡分陳資菁朗讀「師父頌」,以真執的聲音表達對星雲大師崇高的敬意。王一珺、王一翰兩位小朋友,表演「小沙彌看世界」短劇「懶惰之害」,和劉琳莎朗讀「操之在我」,一起了分享他們觀看「小沙彌看世界」動畫片的心得,讓大家稱讚不已,家長們也喜見佛法能注入孩童們的心中。

詩歌的優美所發出的力量最動人,邁阿密佛光合唱團以傳唱方式演唱「朝山」,團員黃蘭花獻唱「佛在汝心」,波卡分會趙君蟬、陳思源母女以鋼琴和小提琴合奏「流轉」,透過二重唱,帶大家體會「流轉」的歌詞涵義,人生旅途隨著流轉,可以流出自我,轉出自性,讓線上聆聽者嘖嘖讚歎。

此次活動共有13個節目,內容精彩,除了有優美的歌聲和動人的表演,也有適合小孩及大人的有獎趣味猜謎,其中也穿插由電腦隨機抽出得獎者的抽獎活動,得獎者獲得常住及協會提供的獎品,為身處在疫情尚未明朗的佛州人,增添了濃厚的節日歡樂氣氛。

最後,永瀚法師讚揚此次節目的精彩演出,讓眾人皆陶醉在文化饗宴中,也感謝邁阿密協會整個團隊的努力參與,完成優異的集體創作。法師並介紹大師淺顯易懂的作品「詩歌人間」,解說星雲大師六十多年前透過詩詞的表達,突破語言的障礙,讓大家受用及感動,希望藉著大師以藝文弘揚佛法的精神,讓佛教在邁阿密扎根。