Search

2019-11-02 《我不是「呷教」的和尚》讀書會

國際佛光會羅德岱堡分會11月2日舉辦「我不是呷教的和尚」讀書會,從8月起已連續舉行4場;沿續前場讀書會,今日研讀的章節為【天下沒有白吃的午餐—成就人間的願力】系列單元之二、三。

讀書會主持人首先依照出席人數,將研讀的章節劃分為幾個段落,由每位成員選讀一個段落,廿分鐘後再由每位成員依序接龍講說大師文章的內容並分享自己心得。

林秀貞師姐率先引述大師的文章「人身可貴,不能輕慢虛度」指出:大師也有個性格,歡喜在山林裡爬上爬下的活動,享受那種遺世獨居的超然,與天地同的清淨逍遙,但是這樣來到世間上有何意義呢?大師深深的記住印順法師曾經對他說過的話:「修行、修行,假藉這個名義說這句話的人,有時候看似好聽,其實是懶惰的代名詞。」大師不用修行的名義,剝削佛教的飯食,也不假藉修行的名義鬼混一生。林師姐也藉此勉勵大家要努力修持精進、千萬不能偷懶。

周玟秀師姐研讀的是大師對生命意義的看法,大師認為「生命存在的意義,不能離開大眾,不能離開對社會的貢獻。」周師姊也特別強調修行不應該與社會脫節,她以慧平法師服侍大師的經歷、大師不辭勞苦地為信眾簽名、以及大師如何回應信眾不慎被電梯夾到身體的種種逸聞趣事,說明大師在日常生活點點滴滴中,如何將人間佛教體現於社會的精神。

馬素梅師姐則以大師「以無為有、發心無量無限」「少欲、轉念」的觀念,將生活中的阻力化為動力,在修道路程上更能順遂如意。

在成員們輪番發表心得後,覺嚴法師慈悲的為我們開示指出:在「我不是呷教的和尚」一書中,描述大師的點點滴滴,其實只是大師生活中的一小部分,大師勸導信徒們要時時刻刻口業修善,要義工常做「不請之友」、「不請菩薩」,所謂「菩薩永為苦海舟航,義工常做不請之友」,希望義工們能承擔眾生的苦難,而且在遇到困難時不以為苦,以轉念來成長自我、克服自己的難處。覺嚴法師特別舉大師聽課授課的例子,來說明生活是佛學最好的體證,每個人雖然對佛法的領受不同,但在信解行證中,自己體會才是最真實的證悟。

在成員們分享心得與法師開示下,與會每個人都覺得收穫滿滿,至此「我不是呷教的和尚」第一單元也圓滿劃下句點,下回讀書會將聚焦在第二單元【倒轉逆境人生的心法─增長信仰的力量】--大師的信仰歷程,內容精彩可期,且讓我們拭目以待。