Search

2019-04-27 英文一日禪 輕鬆感受生命的禪悅

為讓本土英文人士有機會體驗身體的放鬆自在與心靈的覺醒,邁阿密佛光山4月27日禮請滿光法師前來主持英文一日禪,近20名學員在法師的引導下從靜坐的禪修到動中禪,去學習如何讓浮動紛亂的心向內收攝,透過坐禪與行禪找回內心真正的自在,進而輕鬆地感受生命的禪悅。

滿光法師開示禪堂規矩後即帶領大家暖身活絡筋骨,教導學員如何以數息為所緣,開始去體悟活在當下的感覺。藉由一連串的止靜、開靜坐禪中,清楚的觀察自己的息入、息出、息長、息短來提升自己敏銳度。由動中禪中培養覺性,在擺手濶步中,覺知每一個肢體的移動,讓自己的一舉一行與每一個念頭,都能清楚分明感受生命的律動,透過一日禪了解內心的心靈世界。

常住精心安排茶禪於午齋後,學員們一邊品茗,一邊聆聽滿光法娓娓道出茶的由來,以及茶在日常生活中所扮演的重要角色,淺移默化的影響著中國人的生活及思想。透過趙卅禪師「喫茶去」的典故更讓人深切體會到凡事要隨順因緣、體悟人生無常的變化以及無我的觀念,活在每個當下的重要性!

滿光法師勸勉大家藉由禪修依法練習,以後當碰到周遭的人、事、物變化時因覺知力比一般人強、反應會更清楚敏略。而在這個過程中同時也培養出自己的毅力、耐力及韌性!法師一一回答學員問題的同時亦教導學員在打坐前不要期昐有所得,不為各種外境所擾,對各種境界的產生不需畏懼亦無須貪著,且待它如流水,讓它不著痕跡的輕輕流過。亦即放下,再放下!期盼大家對打坐要有信心,若能養成每天打坐的好習慣,即使五分鐘,十分鐘,只要天天持續精進一定會體驗到打坐的好處!