Search

2019-01-06 與大學生有約 邁阿密青年分團分享經驗

國際佛光會邁阿密協會青年分團2019年1月6日下午在邁阿密佛光山舉辦了一場「與大學生有約」 座談會。這次座談會青年團邀請了7位在讀大學以及即將進入大學的青年團員前來與大家分享入校前後的個人經歷。這7位特邀嘉賓為:Bill Chan, Annie Ooi, Wendy Ooi, Sabrina Lin, Derek Li, Michele Huang and Jennifer Lin,均為邁阿密青年團團員,吸引近20位青年團員及10多位家長參加。

監寺覺凡法師於座談會首先為大家開示,歡迎各位團員,並對這次活動表示鼓勵和期待。接著青年團團長杜立君(Alex Du ) 的主持下,座談會就3個部分進行討論,首先討論的是大學錄取程式經歷。Michelle 提到大多數高中生都認為申請大學的確是一個非常繁瑣,很有壓力的過程,特別是學校種類繁多,而且各自都有不同的要求。她認為自己建立一個系統來管理和運用這些信息是非常重要的,比如她用 Google Drive 來管理完成的文章,發出的成績,完成的申請表等等。Michelle 于今年一月順利接到 Wharton School of the University of Pennsylvania 的錄取通知書。

Sabrina 談到,在她的生活經歷中,已有許多帶有巨大挑戰性的時刻,例如被全美著名的美利坚海瑞学校 (American Heritage School)錄取時,還有代表學校在模擬聯合國比賽中贏得最佳代表團的殊榮時,她都曾為自己及同學們的精進努感動不已。但是這些都不能與大學申請過程的經歷相比,當她接到 Wellesley College 的錄取通知書時激動的流出快樂的淚水。她告訴大家,申請大學的過程雖然非常複雜,能進入一個自己夢想的學校,付出再多的辛苦也值得。

Wendy 就讀於 Berkeley,她談到,當選擇學校時,不要只注重學校的排名,最重要的是要了解學校是否適合自己的發展方向。有的學校排名可能很高,但學校的校風卻不理想,甚至有害,所以在申請時要全面衡量自己選擇這個學校的原因。比如她本人喜歡 Berkley,但 Berkley 並不適合所以的學生。因為 Berkeley 是一個對社會問題十分關心的

Jennifer 提醒大家,大學的學習就像一個馬拉松賽跑,而申請過程只不過是一個熱身活動,這個熱身活動可以幫助大家來訓練自己的各項技能,比如堅持以恆和敬業精神。不要單純的把這個過程看作是賽跑的全程而把所有的精力都花在這個上面,更重要的是要把它作為一個熱身準備,為跑完大學學習的全程打下一個基礎。即便開始跑的不理想,也不要氣餒,充滿信心地堅持跑完才是真正的贏者,才能得到閃亮的獎牌!

Bill 告訴大家只要精心策劃,基本可以達到自己的目標。在做了充分的研究之後,他對自己的申請計畫非常有信心,果然不出所料,幾個月後他收到半數的學校發來的錄取書,而最終選擇 University of Miami 也讓他如願以償!

接下來大家討論了在接到录取書後及開學前的過渡期的應該怎樣度過。同學們表示大學後的生活會很緊張,應該充分享受這個短短的假期,和家人及朋友們快樂度過。另外,在大學生活開始前,在這段時間里讓自己做好充分的精神準備,看一些小說可以鍛鍊及提高自己的閱讀能力,入學後,當大量的學習材料蜂擁而至時才不會感到措手不及。

最後大家興高采烈的談起大學生活。如何與室友和平相處是一個有趣的話題。Wendy 就讀于Berkeley,她提示大家,有一個好的室友非常重要,否則會為大學生活帶來許多不便和不愉快。如果真的出現問題,就要積極的與宿舍助理配合用最好的方法來解決問題,這樣才能保證生活及學習順利進行。

同學們還提出如何同教授及助理保持良好關係也是校園生活的重要部分,這樣在需要幫助時不會孤身奮戰。尤其是在課堂中尊重和配合教授也會受到教授的尊重,不只就是教授的一個學生,而是他們知道和認識的一個學生,教授們往往可以提供許多支持及有益的信息和資源,甚至可以推薦未來工作機會,等等。

在緊張的學習生活中,同時要有選擇的參加一些社交活動,適當地加入一些適合自己專業的校園組織。在這些組織的活動中,可以幫助自己更好的挖掘個性,開發更多的興趣和接觸更多志同道合的同學。但是,如果你將參加一些Party,最好和認識及信任的同學一同前往以確保安全。

這次活動是在團長 Alex Du 的帶領下,由青年團策劃及完成的。新老團員們在這個活動中濟濟一堂,相互鼓勵,充分體現出佛光青年的朝氣與信心。