Search

佛教與猶太教對話 佛光山邁阿密道場促進宗教和諧

Updated: Oct 16, 2020



佛光山邁阿密道場所在地塔马拉克市(City of Tamarac ),是一個多元文化的城市,居民的信仰隨著不同的文化背景而有所差別,為秉持星雲大師所提倡的同中存異、共生亙融的人間佛教精神,佛光山邁阿密道場4月22日首次於道場舉辦一場宗教對話。鄰近猶太教(Temple Beth Torah Sha’aray Tzedek) Rabbi Gold牧師帶領近60位的猶太教徒參訪佛光山邁阿密道場,與永瀚法師及國際佛光會世界總會檀講師Ina Denton進行宗教交流對話,增進彼此的尊重與理解,吸引近百人參與聆聽。


為讓第一次接觸佛教道場的猶太教徒能了解佛光山的歷史,導覽義工帶領參觀星雲大師一筆字、圖書館藏書的中英文書籍及介紹佛光三寶山壁圖的開創歷史。永瀚法師與佛光會員也以茶禪接待來賓,在了解中華文化的同時,也通過品茗與靜坐來把自身放下。


永瀚法師於開幕時介紹什麼是人間佛教時表示,佛陀不是神,也不是上帝,是我們的老師。他出生在人間,並在人間弘法,是為大眾解除痛苦的。如何面對放下,永瀚法師指出,主要讓自己身心感受回到最自然的當下,學會平靜接受、坦然面對的心態來消除內心的執著,就是放下的智慧。法師並引導大家從品茶的當下來讓自己的身心放鬆,享受當下。


猶太教牧師Rabbi Gold 表示,猶太教是一種神論的宗教,是上帝賜予每位猶太人去改善世界的使命,所以猶太人重視教育,通過教育來讓這個世界變得更完美,但在痛苦和不幸降臨時,要用開放的心態來擁抱它,任何事情不要抓得太緊才是放下的智慧。


國際佛光會世界總會檀講師Ina Denton 則引用佛法中的無常來說明人的痛苦與煩惱都在不斷變化的,如果看透事物無常的本質,就會抓住每個當下,學習包容與尊重,才能懂得放下,走出更好的人生路。


本來一小時的交流對話,因與會者對佛教和猶太教的求法之心渴求而延長,大家紛紛提出多元化的問題,三位與談人也一一回答,活躍的氣氛令猶太教牧師Rabbi Gold 深深感動並邀請邁阿密佛光山的法師與信徒參訪猶太教堂。當天適逢地球日,大家也發表意見為愛護我們的地球而共同努力,也體會星雲大師所說的地球人理念,同體共生,實現世界和平。


來賓們表示,透過今天的交流,讓大家更體會到人類文化的重要性。會後,道場為大家準備了豐富的午餐。用餐時,永瀚法師在趙廣隆會長的陪同下,與猶太教徒寒暄,致贈每人一條彌勒佛的手環,並為每個人送上祝福。常住並準備星雲大師的《Let go Move on》英文著作及定和尚的《Meditation and Wisdom》英文書籍與大眾結緣。最後,大眾在蓮花手指的揮動下歡喜的為歷史留下見證,邁向宗教融合的一大步。